KarshievaS, 01.02.2017 15:09, 688

image opera-2017-02-01-21-08-48-png

Американские ученые провели анализ генов, кодирующих важные для иммунитета белки, и выяснили, почему акулы редко болеют раком. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Genomics.

Известно, что большая белая акула и акула-молот обладают хорошими регенеративными свойствами и демонстрируют высокую устойчивость к инфекционным и злокачественным заболеваниям. Ученые предположили, что, возможно, это связано с их иммунной системой, которая эволюционировала более 400 миллионов лет.

Исследователи провели геномный анализ акул и обнаружили изменения в двух генах - LGMN и BAG1, которые имеют аналоги в геноме человека. Их избыточная экспрессия, как известно, связана с различными формами рака у человека. Новое исследование показывает, что эти гены у акул подверглись модификации в результате естественного отбора в процессе эволюции.

Ген LGMN кодирует белок legumain - цистеиновую протеиназу, которая катализирует гидролиз белков в клетке. Избыточная экспрессия гена legumain коррелирует с плохой выживаемостью больных раком предстательной железы, толстой кишки и яичников.
Ген BAG1 кодирует многофукнциональный белок BAG1, который взаимодействует с большим числом других молекул-мишеней и регулирует деление, подвижность и запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Кроме того, анализ ДНК акул дал возможность объяснить способность акул быстро заживлять раны без развития инфекции. Исследовательская группа обнаружила, что по сравнению с костистыми рыбами, у четырёх видов акул и лучевых рыб доля генов, вовлеченных в антитело-опосредованный иммунитет, гораздо больше.

 
Категории: Биология рака BAG1 апоптоз legumain

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

От возраста онкологических больных зависит риск развития других заболеваний

К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни уста­нов­ле­но, что пе­ре­не­сен­ные он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния свя­за­ны с по­вы­ше­ни­ем от­да­лен­но­го рис­ка раз­ви­тия раз­лич­ных бо­лез­ней неон­ко­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра. А аме­ри­кан­ские уче­ные по­лу­чи­ли уточ­нен­ные дан­ные о воз­мож­ных по­след­стви­ях пе­ре­не­сен­но­го ра­ка щи­то­вид­ной же­ле­зы .

Следующая новость

В ИСБ создали вычислительную платформу для разработки лекарств

Ин­сти­тут си­стем­ной био­ло­гии (ИСБ) анон­си­ро­вал но­вую вер­сию плат­фор­мы Immune Response Template (IRT) для мо­де­ли­ро­ва­ния че­ло­ве­че­ско­го им­му­ни­те­та. Эта тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет опре­де­лять эф­фек­тив­ность пре­па­ра­тов от ра­ка на эта­пе раз­ра­бот­ки, про­во­дить вир­ту­аль­ные кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния и да­же по­ка­зы­ва­ет, ка­ким па­ци­ен­там но­вые ле­кар­ства по­мо­гут луч­ше все­го.

Подобные новости
Дисульфид мышьяка оказывает противоопухолевое действие на остеосаркому

Остеосар­ко­ма (ОС) - наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей ко­сти, ко­то­рая встре­ча­ет­ся у де­тей и под­рост­ков, и воз­ни­ка­ет ча­ще все­го в длин­ных ко­стях ко­неч­но­стей.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика